생강의 효능 8가지
겨울철이 되면서 자연스럽게 몸을 따뜻하게 해주는 음식을 찾게 됩니다.
그 중 대표적인게 생강차를 예로 들 수 있습니다.
환절기나 감기에 좋다고 알려진 생강은 어떤 효능이 있을지 알아보겠습니다.
생강은 마그네슘과 아연을 다량 함유하고 있어 혈액순환을 개선해주는 효과가 있습니다.
또, 간에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아줘서 수많은 심혈관계 질환을 예방해주는 효과가 있습니다.
그리고 환절기 감기 예방을 들 수 있습니다.
이는 생강의 주요 성분인 '진저롤(gingerol)'과 쇼가올(shogaols)성분이 감기의 주범인 리노바이러스를 죽여주기 때문이라고 해요
아침 공복에 생강 수를 마실 경우 소화불량, 변비와 같은 문제를 예방해주는 효과가 있습니다.
생강에는 약간의 섬유질과 장운동을 도와 노폐물의 배출을 돕는 영양분이 함유되어 있기 때문입니다.
위산이 과도하게 분비되는 증상을 가라앉혀주며, 가스가 차는 증상을 완화시켜주는 효과가 있습니다.
생강에는 항염 효능이 있어서 관절의 통증과 염증뿐만 아니라 일반적인 질병에 관련된 통증들도 줄여준다고 합니다.
예로부터 조상들이 천연 진통제로 생강을 사용했던 이유이기도 합니다.
또 다이어트에도 뛰어난 효과가 있는데, 따뜻한 성질을 갖고 있는 생강이 체온을 상승시켜 체내 신진대사를 활발하게 하여 열량을 쉽게 연소 시켜 주기 때문이라고 합니다.
식욕 억제 효과로 인한 폭식 예방도 다이어트에 도움을 주는 이유입니다.
생강에는 이뇨, 소염 성분이 함유되어 있어 체액 저류가 있을 때 마시면 좋습니다.
공복에 섭취할 경우 세포에 쌓인 체액을 제거해주며 에너지를 높여주어 만성 피로를 예방할 수 있습니다.
또 암을 억제하는 효능이 있다고 합니다.
많은 연구가 결과 생강에서 추출되는 진저롤의 6가지 성분이 몸의 암 세포를 제거하는데 효과적이라는 결과들이 나오고 있습니다.
아직 미미하지만, 생강이 암 세포에 대항한다는 사실은 여러 연구를 통해 밝혀졌습니다.
생강에는 항산화 성분, 미네랄, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있어 노화를 촉진하는 활성 산소의 영향을 최소화 시켜줍니다.
이 물질은 세포의 손상을 막아주고 알츠하이머, 관절염 같은 만성질환을 예방하는데 도움을 주고, 해독효과가 좋아 피부 미용에도 좋은 효과가 있다고 합니다.